Ein superschnelles und einfaches Rezept mit großer Wirkung. Ohs und Ahs sind garantiert bei denen, die Lavendel lieben und Anis mögen. Letzterer ist auch echt nötig für die Verdauung bei der Menge an Butter! Aber diese ist unverzichtbar, weil ein guter Aroma- und Geschmacksträger. :o)
Lavendelrührkuchen
Die Menge reicht für eine Napfkuchenform (ca. 22 cm Ø) oder 6-8 Mininapfförmchen (10-14 cm Ø)Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
- 4 Eier
- 2 TL getrocknete unbehandelte Lavendelblüten
- 2 TL Anis
- 275 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung:
Den Ofen auf 175° C vorheizen (Umluft ca. 150° C, Gasherd Stufe 2). Butter und Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren.
Die Eier mindestens 3 min. unterrühren.
Lavendelblüten
und Anis im Mörser oder in einer Kaffeemühle oder Mixer fein mahlen.
Mehl und Backpulver mischen, kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren. Teig
in die Form füllen.
Ca. 50-55 min. (bzw. 30 min. bei Mininapfförmchen) goldgelb backen. In Folie gewickelt einen Tag durchziehen lassen.
Mit Puderzuckerguss (Puderzucker und Zirtonensaft - gaaaanz wenig - zu einer cremigen Masse verrühren) und Lavendelblüten (zur Deko darauf verstreut) servieren.
Ich
rate dazu, wirklich nur vereinzelte (!) Blüten auf den Zuckerguss zu
geben, da der Kuchen sonst sehr stark nach Lavendel schmeckt. Die
Blütenköpfe, wie sie oben auf dem Bild zu sehen sind, habe ich wirklich
rein zu Dekozwecken so massiv drapiert. ;o)
Lasst es euch schmecken :o)
Lasst es euch schmecken :o)
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